आज हम आपको 1 से 100 तक गिनती हिंदी में लिखना सिखाएंगे। साथ ही Numbers in hindi 1 to 100 के अलावा ये भी बताएँगे कि लाख, करोड़, अरब, खरब, नील तक कि संख्या को अंको व शब्दों में कैसे लिखें।
आज के समय में जब भी कहीं संख्या लिखने की जरुरत पड़ती है तो ज्यादातर लोग किसी भी प्रकार की रकम को इंग्लिश में ही लिखते हैं। इस कारण हिंदी गिनती पर हमारी पकड़ दिन प्रति दिन कमजोर हो रही है।
ऐसे में जब कभी हिंदी भाषा में कोई संख्या शब्दों में लिखना होता है तो अक्सर जानकारी होने के बाद भी कुछ संख्या के शब्द हिंदी में याद नहीं होते हैं। इसलिए हम आपके लिए लाये हैं हिंदी गिनती शब्दों में व अंको में। ताकि आप 1 se 100 tak ginti hindi mein आसानी से लिख सकें व याद कर सकें।

1 से 100 तक गिनती हिंदी में
आइये Numbers in hindi 1 to 100 में सबसे पहले देखते हैं 1 से 50 तक गिनती हिंदी में।
Q2- 1500 हिंदी में कैसे लिखें?
No. | हिंदी गिनती अंको में | हिंदी गिनती शब्दों में | Hindi Ginti Shabdon Mein |
---|---|---|---|
0 | ० | शून्य | Shunya |
1 | १ | एक | Ek |
2 | २ | दो | Do |
3 | ३ | तीन | Teen |
4 | ४ | चार | Char |
5 | ५ | पाँच | Panch |
6 | ६ | छः | Chhah |
7 | ७ | सात | Saat |
8 | ८ | आठ | Aath |
9 | ९ | नौ | Nau |
10 | १० | दस | Das |
11 | ११ | ग्यारह | Gyarah |
12 | १२ | बारह | Barah |
13 | १३ | तेरह | Terah |
14 | १४ | चौदह | Chaudah |
15 | १५ | पन्द्रह | Pandrah |
16 | १६ | सोलह | Solah |
17 | १७ | सत्रह | Satrah |
18 | १८ | अठारह | Atharah |
19 | १९ | उन्नीस | Unnees |
20 | २० | बीस | Bees |
21 | २१ | इक्कीस | Ikkees |
22 | २२ | बाईस | Bayees |
23 | २३ | तेईस | Teyees |
24 | २४ | चौबीस | Chaubees |
25 | २५ | पच्चीस | Pachhees |
26 | २६ | छब्बीस | Chhabees |
27 | २७ | सत्ताईस | Sattaees |
28 | २८ | अट्ठाईस | Atthaees |
29 | २९ | उनतीस | Unatees |
30 | ३० | तीस | Tees |
31 | ३१ | इकतीस | Ektees |
32 | ३२ | बत्तीस | Battees |
33 | ३३ | तैंतीस | Taintees |
34 | ३४ | चौंतीस | Chauntees |
35 | ३५ | पैंतीस | Paintees |
36 | ३६ | छत्तीस | Chhattees |
37 | ३७ | सैंतीस | Saintees |
38 | ३८ | अड़तीस | Adatees |
39 | ३९ | उनतालीस | Unataalees |
40 | ४० | चालीस | Chaalees |
41 | ४१ | इकतालीस | Ektalees |
42 | ४२ | बयालीस | Bayalees |
43 | ४३ | तैंतालीस | Taintlees |
44 | ४४ | चौवालीस | Chauvalees |
45 | ४५ | पैंतालीस | Paintalees |
46 | ४६ | छियालीस | Chhiyalees |
47 | ४७ | सैंतालीस | Saintalees |
48 | ४८ | अड़तालीस | Adtalees |
49 | ४९ | उनचास | Unchaas |
50 | ५० | पचास | Pachaas |
इसे भी देखें -
No. | हिंदी गिनती अंको में | हिंदी गिनती शब्दों में | Hindi Ginti Shabdon Mein |
---|---|---|---|
51 | ५१ | इक्यावन | Ikyavan |
52 | ५२ | बावन | Bavan |
53 | ५३ | तिरपन | Tirapan |
54 | ५४ | चौवन | Chauvan |
55 | ५५ | पचपन | Pachapan |
56 | ५६ | छप्पन | Chhappan |
57 | ५७ | सत्तावन | Sattavan |
58 | ५८ | अट्ठावन | Atthavan |
59 | ५९ | उनसठ | Unsath |
60 | ६० | साठ | Sath |
61 | ६१ | इकसठ | Eksath |
62 | ६२ | बासठ | Baasath |
63 | ६३ | तिरसठ | Tirasath |
64 | ६४ | चौंसठ | Chausath |
65 | ६५ | पैंसठ | Painsath |
66 | ६६ | छियासठ | Chhiyasath |
67 | ६७ | सड़सठ | Sadsath |
68 | ६८ | अड़सठ | Adsath |
69 | ६९ | उनहत्तर | Unhattar |
70 | ७० | सत्तर | Sattar |
71 | ७१ | इकहत्तर | Ekhattar |
72 | ७२ | बहत्तर | Bahattar |
73 | ७३ | तिहत्तर | Tihattar |
74 | ७४ | चौहत्तर | Chauhattar |
75 | ७५ | पचहत्तर | Pachhattar |
76 | ७६ | छिहत्तर | Chhihattar |
77 | ७७ | सतहत्तर | Sathattar |
78 | ७८ | अठहत्तर | Athhattar |
79 | ७९ | उन्यासी | Unyasi |
80 | ८० | अस्सी | Assi |
81 | ८१ | इक्यासी | Ikyasee |
82 | ८२ | बयासी | Bayasee |
83 | ८३ | तिरासी | Tirasee |
84 | ८४ | चौरासी | Chaurasee |
85 | ८५ | पचासी | Pachasee |
86 | ८६ | छियासी | Chhiyasee |
87 | ८७ | सत्तासी | Sattasee |
88 | ८८ | अट्ठासी | Atthasee |
89 | ८९ | नवासी | Navasee |
90 | ९० | नब्बे | Nabbe |
91 | ९१ | इक्यानबे | Ikyanabe |
92 | ९२ | बानबे | Banabe |
93 | ९३ | तिरानबे | Tiranabe |
94 | ९४ | चौरानबे | Chauranabe |
95 | ९५ | पंचानबे | Panchanabe |
96 | ९६ | छियानबे | Chhiyanabe |
97 | ९७ | सत्तानबे | Sattanabe |
98 | ९८ | अट्ठानबे | Atthanabe |
99 | ९९ | निन्यान्बे | Ninyanabe |
100 | १०० | सौ (एक सौ) | Ek Sau |
इसे भी देखें -
तो अभी तक हमने हिंदी में गिनती 100 तक बड़ी आसानी से सीखा। चलिए अब 100 से ऊपर गिनती (100 se upar ki ginti) को सीखते हैं।
- १००० - एक हज़ार
- १०००० - दस हज़ार
- १००००० - एक लाख
- १०००००० - दस लाख
- १००००००० - एक करोड़
- १०००००००० - दस करोड़
- १००००००००० - एक अरब
- १०००००००००० - दस अरब
- १००००००००००० - एक खरब
- १०००००००००००० - दस खरब
- १००००००००००००० - एक नील
- १०००००००००००००० - दस नील
हिंदी गिनती से रिलेटेड कुछ और महत्वपूर्ण जानकारी देखें।
- १/२ - एक बटा दो का मतलब आधा होता है।
- १/३ - एक बटा तीन का मतलब है तिहाई या एक तिहाई
- १/४ - एक बटा चार का अर्थ है चौथाई या एक चौथाई या एक पाव
- २/३ - दो तिहाई
- १०% - इसका मतलब है दस प्रतिशत
- १+१/२ का मतलब है डेढ़
- २+१/२ का मतलब है ढाई
- ३+१/२ का मतलब है साढे़ तीन
- १९.५७ का अर्थ है - उन्नीस दशमलव पाँच सात
हिंदी गिनती से जुड़े इंटरनेट पर पूछे जाने वाले सवाल
Frequently Asked Questions (FAQs)
Q1- 1 से 100 तक गिनती में कितने एक होते हैं?- 1 सिर्फ एक बार आएगा लेकिन एक से मिलकर बनने वाली संख्याएँ 19 होती हैं। इस हिसाब से एक 20 बार आया लेकिन यहां "11" को एक नहीं बल्कि दो बार गिना जायेगा, क्यूंकि इसमें 1 नंबर दो बार है। इस तरह से 1 से 100 तक गिनती में 21 बार 1 आता है।
- 1500 को शब्दों में "पंद्रह सौ" लिखेंगे।
Q3- 72 को हिंदी में क्या कहते हैं?
- 72 को हिंदी में बहत्तर कहते हैं?
Q4- 73 को हिंदी में क्या बोलते हैं?
- 73 को हिंदी में तिहत्तर बोलते हैं
Q5- 47 को हिंदी में क्या कहते हैं?
47 को हिंदी में सैंतालीस कहते हैं?
47 को हिंदी में सैंतालीस कहते हैं?
Q6- 59 को हिंदी में क्या कहते हैं?
- 59 को हिंदी में उनसठ कहते हैं?
Q7- हिंदी में ९८ कैसे लिखा जाता है?
- ९८ को शब्दों में "अट्ठानबे"लिखा जाता है?
Q8- 15 कैसे लिखा जाता है?
- 15 को शब्दों में पंद्रह लिखा जाता है।
Q9- 15000 कैसे लिखे जाएंगे?
- 15000 को "पंद्रह हजार" लिखा जायेगा।
Q10- 17000 हिंदी में कैसे लिखते हैं?
- 17000 को "सत्रह हजार" लिखते हैं।
Q11- 12000 हिंदी में कैसे लिखते हैं?
- 12000 को हिंदी शब्दों में "बारह हजार" लिखते हैं।
Q12- 11 को हिंदी में क्या कहते हैं?
- 11 को हिंदी शब्दों में "ग्यारह" लिखते हैं।
Q13- 89 को हिंदी में कैसे लिखते हैं?
- 89 को हिंदी शब्दों में नवासी लिखते हैं।
निष्कर्ष -
Numbers in hindi 1 to 100 - इस पोस्ट में हमने 1 se 100 tak ginti hindi mein अंको व शब्दों में लिखना सीखा। इसके अलावा १०० से ऊपर की संख्या कैसे लिखते हैं व हिंदी गिनती से रिलेटेड कुछ और भी महत्वपूर्ण जानकारियां इसी लेख में सीखने को मिली। उम्मीद है ये आर्टिकल आपको पसंद आया होगा। आपका कोई सवाल हो तो हमें कमेंट में पूछ सकते हैं। थैंक्स!