Body Parts Name in English and Hindi (बॉडी पार्ट्स नेम) – क्या आप अपने शरीर के सभी अंगों के नाम अंग्रेजी व हिंदी में जानते हैं। अगर नहीं, तो आज हम आपको बताएँगे मानव शरीर के अंगों के नाम हिंदी और इंग्लिश में।
हम सभी का अपना एक शरीर है और हमारा शरीर कई अंगों से मिलकर बना है। जैसे – आंख – देखने के लिए, पैर – चलने के लिए, कान – सुनने के लिए, मुँह – बोलने और भोजन करने के लिए। इसी तरह हमारे शरीर के कई अंग हैं और ये सभी अंग कई महत्वपूर्ण कार्य करते हैं। जिससे हम जीवित रह पाते हैं और अपना काम कर पाते हैं।
Name of body parts – हम में से ज्यादातर लोगों को नहीं पता कि मानव शरीर के सभी अंगों के नाम (Body parts name) क्या हैं। जबकि हमें अपने शरीर के (Parts of body name) सभी अंगों के नाम पता होने चाहिए। तो देर किस बात की, चलिए हम आपको बताते हैं शरीर के अंगों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में।
Name of body parts | शरीर के अंगो का नाम
नीचे दी गयी तालिका देखें। इसमें हमने शरीर के अंगों के नाम अंग्रेजी में और शरीर के अंगों के नाम हिंदी में बताये हैं।
शरीर के अंगों के नाम हिंदी और इंग्लिश में
Body Parts Name in English | Body Parts Name in Hindi |
Face (फेस) | चेहरा |
Mouth (माउथ) | मुँह |
Nose (नोज़) | नाक |
Ear (इयर) | कान |
Neck (नेक) | गर्दन |
Tongue (टंग) | जीभ, ज़बान |
Hair (हेयर) | बाल |
Head (हेड) | सिर |
Brain (ब्रेन) | मस्तिष्क, दिमाग |
Skin (स्किन) | त्वचा, चमड़ा |
Navel (नेवल) | नाभि |
Forehead (फॉर्हेड) | माथा, ललाट |
Eye (आइ) | आँख |
Eyes (आइज़) | आंखें |
Eyebrow (आइब्रो) | भौंह |
Eyelid (आइलिड) | पलक |
Brow (ब्रो) | भौंह |
Tooth (टूथ) | दांत |
Gum (गम) | मसूड़ा |
Lips (लिप्स) | होंठ |
Cheek (चीक) | गाल |
Dimple (डिम्पल) | गाल का गड्ढा |
Shoulder (शोल्डर) | कन्धा |
Throat (थ्रोट) | गला |
Temple (टेम्पल) | कनपटी |
Skull (स्कल) | खोपड़ी |
Leg (लेग) | टांग |
Foot (फूट) | पैर |
Knee (नी) | घुटना |
Back (बैक) | पीठ, कमर |
Waist (वैस्ट) | कमर |
Stomach (स्टमक) | पेट |
Belly (बेली) | तोंद |
Chest (चेस्ट) | छाती |
Hand (हैण्ड) | हाथ |
Beard (बिअर्ड) | दाढ़ी |
Moustache (मस्टैश) | मूछ |
Breast (ब्रेस्ट) | स्तन, छाती (स्त्री की) |
Nipple (निप्पल) | स्तन का अगला भाग |
Palm (पाल्म) | हथेली |
Wrist (रिस्ट) | कलाई |
Elbow (एल्बो) | कोहनी |
Fist (फिस्ट) | मुट्ठी |
Little Finger (लिटिल फिंगर) | छोटी उंगली |
Ring Finger (रिंग फिंगर) | अनामिका |
Middle Finger (मिडिल फिंगर) | बीच की ऊँगली, मध्यमा, मध्यमिका |
Index Finger (इंडेक्स फिंगर) | तर्जनी |
Forefinger (फोर्फिंगर) | तर्जनी, अंगूठे के पास की अंगुली |
Thumb (थम्ब) | अंगूठा |
Finger (फिंगर) | उंगली (हाथ की) |
Nail (नेल) | नाख़ून |
Toe (टो) | अंगुली (पैर की) |
Paw (पॉ) | पंजा |
Heel (हील) | एड़ी |
Thigh (थाई) | जांघ |
Hip (हिप) | कुल्हा |
Palate (पैलट) | तालू |
Sole (सोल) | पैर का तलवा |
Jaw (जॉ) | जबड़ा |
Nostril (नास्ट्रिल) | नथुना, नाक का छेद |
Eyelash (आइलैश) | बरौनी |
Eyeball (आइबॉल) | नेत्र गोलक, आंख की पुतली |
Eardrum (इयरड्रम) | कान का पर्दा |
Chin (चिन) | ठोड़ी, ठुड्डी, ठोला |
Armpit (आर्मपिट) | बगल, कांख |
Arm (आर्म) | बांह, भुजा |
Ankle (एंकल) | टखना |
Body (बॉडी) | शरीर |
Mole (मोल) | तिल |
Nerve (नर्व) | नस |
Muscles (मस्कल) | मांसपेशी |
Lung (लंग) | फेफड़ा |
Liver (लीवर) | जिगर, यकृत |
Intestine (इन्टेस्टिन) | आंत |
Kidney (किडनी) | गुर्दा |
Joint (जॉइंट) | जोड़ |
Saliva (सलीवा) | लार |
Rib (रिब) | पसली |
Pulse (पल्स) | नाड़ी |
Heart (हार्ट) | हृदय |
Uterus (यूटरस) | गर्भासय |
Spine (स्पाइन) | रीढ़ |
Bone (बोन) | हड्डी |
Backbone (बैक्बोन) | रीढ़ की हड्डी |
Blood (ब्लड) | रक्त, लहू, खून |
Skeleton (स्केलिटन) | अस्थिपंजर, कंकाल |
इस लेख के माध्यम से हमने बॉडी पार्ट्स नेम इंग्लिश में व बॉडी पार्ट्स नेम हिंदी में बताये हैं। यहाँ हमने लगभग 100 शरीर के अंगों के नाम हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में दिए हैं। साथ ही अंग्रेजी के शब्दों का उच्चारण भी दिया है ताकि आपको अंग्रेजी शब्द को पढ़ने में आसानी हो।
शरीर के हर अंग का अपना महत्व है। हमारे शरीर में कई प्रकार के अंग पाए जाते हैं। इनमें से कुछ के बारे में तो हमें पता होता है लेकिन शरीर के कुछ अंगों के नाम हमें नहीं पता होते। ऐसा इसलिए भी होता है क्योंकि शरीर में कुछ ऐसे हिस्से होते हैं जो बाहर होते हैं और हम उन्हें आसानी से देख सकते हैं। लेकिन कुछ अंग ऐसे भी होते हैं जो मानव शरीर के अंदर होते हैं जिसे हम देख नहीं सकते हैं।
आपकी जानकारी के लिए शरीर के अंगों के नाम हिंदी और इंग्लिश में उच्चारण सहित एक तालिका (Table) में दिया गया है। ताकि आपको मानव शरीर के अंगो के नाम याद करने में आसानी हो।
Conclusion
हमें उम्मीद है Body Parts Name in English and Hindi | “शरीर के अंगों के नाम हिंदी इंग्लिश में” के बारे में प्रकाशित की गई यह पोस्ट आपको पसंद आई होगी। इस लेख में हमने शरीर के अंगों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में बताने के साथ साथ उसका इंग्लिश उच्चारण भी दिया है। अगर ये जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करें। थैंक्स!
Thanks for sharing this good info about "Body parts name in English and Hindi"
Thankyou so much for your nice comment.