CCC प्रश्नपत्र व उत्तर | CCC Question Paper in Hindi

ccc question paper in hindi
CCC Question Paper in Hindi | CCC Question Answer in Hindi | CCC की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए CCC से जुड़े कुछ इम्पोर्टेन्ट प्रश्नों की सूची उत्तर सहित यहाँ दी गई है, साथ ही आपको बता दें कि CCC में LibreOffice Writer को भी शामिल किया गया है, लिब्रे ऑफिस, एम् एस ऑफिस के जैसा एक सॉफ्टवेयर है, LibreOffice के बारे में और अधिक जानने के लिए LibreOffice क्या है | What is Libreoffice In Hindi पढ़ सकते हैं। 

यहाँ CCC से सम्बंधित अन्य प्रश्नो के उत्तर सहित LibreOffice से सम्बंधित प्रश्न व उत्तर भी दिए गए हैं, जिन्हें पढ़कर CCC से जुड़े छात्रों को EXAM की तैयारी करने में काफी HELP मिल सकती है।

    CCC Questions Related To Computer Introduction


    Q. 1. Monitor पर Blink करने वाला चिन्ह कहलाता है?

    a) Pointer
    b) Cursor
    c) Track ball
    d) Mouse

    Answer - b)

    Q. 2. कंप्यूटर की पांचवी पीढ़ी में किसका प्रयोग हुआ?

    a) IC
    b) Transistor
    c) ULSI
    d) None of these

    Answer - c)

    Q. 3. वर्चुअल मेमोरी का आकार निर्भर करता है?

    a) डेटाबेस पर
    b) ऐड्रेस लाइन पर
    c) डिस्क स्पेस पर
    d) उपरोक्त सभी

    Answer - c)

    Q. 4. निम्नलिखित में कौनसा इंटरनेट से संबंधित नहीं है?

    a) Links
    b) Browser
    c) Printer
    d) Search Engine

    Answer - c)

    Q. 5. माउस के माध्यम से किसी Object की properties देखने के लिए क्या करेंगे?

    a) Shift Click
    b) Dragging
    c) Dropping
    d) Right Click

    Answer - d)

    Q. 6. इनपुट को आउटपुट में परिवर्तित कौन करता है?

    a) पेरीफेरल्स
    b) मेमोरी
    c) स्टोरेज
    d) सी.पी.यू.

    Answer - d)


    Q. 7. Computer का कार्य नहीं है?

    a) Input
    b) Output
    c) Understanding
    d) Controlling

    Answer - c)

    Q. 8. स्पैम किससे संबंधित है?

    a) Art
    b) Song
    c) Game
    d) Computer

    Answer - d)

    Q. 9. 'Data Processing' से तात्पर्य है?

    a) डाटा को व्यवस्थित करना
    b) डाटा को उपयोगी बनाना
    c) डेटा का संग्रह करना
    d) उपरोक्त सभी

    Answer - d)

    Q. 10. Computer का वह भाग जिसे हम छू नहीं सकते?

    a) Hardware
    b) Monitor
    c) Software
    d) CPU

    Answer - c)

    Q. 11. Firewall क्या है?

    a) कंप्यूटर को नुक्सान पहुंचाता है
    b) कंप्यूटर की सुरक्षा करता है
    c) ऑपरेटिंग सिस्टम हैं
    d) All of the above

    Answer - b)

    Q. 12. CPU को....... के नाम से भी जाना जाता है। 

    a) Execute
    b) Microprocessor
    c) Microchip
    d) Mini Computer

    Answer - b)

    CCC Questions Related To Operating System


    Q. 1. विंडोज कण्ट्रोल पैनल से क्या नहीं किया जा सकता है?

    a) एप्लीकेशन को रन
    b) प्रिंटर कॉन्फिग्रेशन
    c) इंस्टॉल एप्लीकेशन
    d) फ़ॉन्ट्स जोड़ना

    Answer - a)

    Q. 2. सिस्टम को DEBUG करने का क्या अर्थ है?

    a) सही सिस्टम का पता लगाना तथा इंस्टॉल करना
    b) सिस्टम में ERROR का पता लगाना और उसे ठीक करना
    c) सही सिस्टम का पता लगाना
    d) ऑपरेटिंग सिस्टम इंस्टॉल करना करना

    Answer - b)

    Q. 3. DESKTOP पर DATE और TIME कहां पर होते हैं?

    a) My computer
    b) Title bar
    c) Status bar
    d) Task bar

    Answer - d)

    Q. 4. Windows एक Operating System है?

    a) True
    b) False

    Answer - a)

    Q. 5. Windows Operation System में Shut-Down का पॉपअप विंडो ऑन करने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है?

    a) Ctrl + F4
    b) Ctrl + Shift + F4
    c) Win + F4
    d) Alt + F4

    Answer - d)

    Q. 6. Windows Operation System में Run कमांड को ओपन करने के लिए किस कुंजी का उपयोग करेंगे?

    a) Ctrl + R
    b) Window + R
    c) Shift + R
    d) Window + Shift + R

    Answer - b)

    Q. 7. Windows के डायलॉग बॉक्‍स में पिछले ऑप्‍शन पर जाने के लिए किस कुंजी का उपयोग किया जाता है?

    a) Shift + Tab
    b) Ctrl + Tab
    c) Ctrl + Shift + Tab
    d) Alt + Tab

    Answer - a)


    Q. 8. एक प्रोग्राम से दूसरे प्रोग्राम पर जाने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का इस्तेमाल किया जाता है?

    a) Ctrl + Tab
    b) Ctrl + Shift
    c) Alt + Tab
    d) Alt + Shift

    Answer - c)


    Q. 9. फोल्डर से तात्पर्य है?

    a) डिस्क पर फाइलों को व्यवस्थित रखना
    b) यह निर्धारित करता है कि कंप्यूटर सही से काम कर सके
    c) फाइलों को एक टेबल बना सकते हैं
    d) फाइलों के नाम देख सकते हैं

    Answer - a)

    Libreoffice Question Answer in Hindi


    Q.1. Libreoffice draw में hyperlink की शॉर्टकट की क्या है ?

    a)  Ctrl+Shift+R
    b)  Ctrl+K
    c)  Ctrl+ Alt+ K
    d)  None Of These

    Answer - b)

    Q.2. Libra Office Presentation को किस नाम से जाना जाता है ?

    a)  Silde Animation
    b)  Impress
    c)  Writer
    d)  Graphics

    Answer - b) 

    Q. 3. Slide transition का ऑप्शन किस में होता है ?

    a)  Slide
    b)  View
    c)  a and b
    d)  Insert

    Answer - c)

    Q.4. Slide pane का ऑप्शन किस Menu में होता है ?

    a)  View
    b)  Page Layout
    c)  Insert
    d)  Format

    Answer - a)

    Q.5. Impress का डिफ़ाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

    a) .ods
    b) .odp
    c) .odd
    d) .odt

    Answer - b) 

    Q.6. Libreoffice impress में निम्न में से कौन सा व्यू नहीं होता ?

    a)  नॉरमल
    b)  आउटलाइन
    c)  नोट्स
    d)  इनमें से कोई नहीं

    Answer - d)

    Q.7. Impress में स्लाइड को रिनेम किया जा सकता है ?

    a)  TRUE
    b)  FALSE

    Answer - a)

    Q.8. Impress में अधिकतम zoom कितना होता है

    a)  300 %
    b)  3000 %
    c)  400 %
    d)  500 %

    Answer - b)

    Q. 9. Libreoffice  draw में ruler की शॉर्टकट की क्या है?

    a)  Ctrl+Shift+R
    b)  Shift+F3
    c)  Ctrl+ Alt+ O
    d)  None Of These

    Answer - a)

    Q. 10. Libreoffice draw में duplicate shape की शॉर्टकट की क्या है ?

    a)  Ctrl +Shift +O
    b)  Shift+F3
    c)  Ctrl+ Alt+ O
    d)  None Of These

    Answer - b)

    Q. 11. Libreoffice Writer में टेंपलेट के लिए फाइल एक्सटेंशन है?

    a) .odp
    b) .odt
    c) .ott
    d) .doc

    Answer - c)

    Q. 12. LibreOffice राइटर में Manage template की शॉर्टकट की क्या होती है?

    a) Ctrl + T
    b) Ctrl + shift + N
    c) Shift + N
    d) None

    Answer - b)

    Q. 13. Libreoffice Writer में Redo करने की शॉर्टकट कुंजी है?

    a) Ctrl + Z
    b) Ctrl + Y
    c) Ctrl + R
    d) Ctrl + Shift + R

    Answer - b)

    Q. 14. Slides को व्यवस्थित या Short करने के लिए आप निम्नलिखित में से किस का उपयोग कर सकते हैं?

    a) स्लाइड Pane
    b) स्लाइड सोर्टर व्यू
    c) दोनों
    d) इनमें से कोई नहीं

    Answer - c)

    Q. 15. LibreOffice writer में टेबल इंसर्ट करने की शॉर्टकट कुंजी है?

    a) Ctrl + F2
    b) Ctrl + F12
    c) Ctrl + F1
    d) Ctrl + F10

    Answer - b)

    Q. 16. स्लाइड ट्रांजिशन को हटाने के लिए हैं?

    a) Split transition
    b) None transition
    c) Wipe transition
    d) Push transition

    Answer - b)

    Q. 17. Libreoffice writer डबल अंडर-लाइन की शॉर्टकट की है?

    a) Ctrl +Shift +D
    b) Ctrl + Shift + U
    c) Ctrl + U
    d) Ctrl + D

    Answer - d)

    Q. 18. LibreOffice writer में बाय डिफॉल्ट लाइन स्पेसिंग कितनी होती है?

    a) 1
    b) 1.5
    c) 2
    d) 2.5

    Answer - a)


    Q. 19. LibreOffice में फुल स्क्रीन करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + Shift + F
    b) Ctrl + Shift + F
    c) Ctrl + Shift + J
    d) None

    Answer - c)

    Q. 20. LibreOffice राइटर में ऑटोमेटिक स्पेलिंग चेक करने की शॉर्टकट कुंजी क्या है?

    a) Shift + F7
    b) Ctrl + F7
    c) F7
    d) Ctrl + shift + F7

    Answer - a)

    Q. 21. Cycle Case क्या है?

    a) Upper case
    b) Lower case
    c) Sentence Case
    d) All of above

    Answer - d)

    Q. 22. LibreOffice Writer में डिफॉल्ट फोंट साइज कितना होता है?

    a) 10
    b) 12
    c) 15
    d) 6

    Answer - b)

    Q. 23. LibreOffice writer में ऑटोटेक्स्ट के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + F3
    b) Ctrl + F2
    c) Ctrl + F4
    d) None

    Answer - b)

    Q. 24. LibreOffice writer में प्रिंट प्रीव्यू के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है?

    a) Ctrl + O
    b) Ctrl + Shift + P
    c) Ctrl + F2
    d) Ctrl + Shift + O

    Answer - d)

    Q. 25. लिब्रा ऑफिस राइटर में न्यू स्टाइल के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Shift + F12
    b) Ctrl + F11
    c) Ctrl + Shift + F11
    d) Shift + F11

    Answer - d)

    Q. 26. LibreOffice writer को बंद करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + W
    b) Ctrl + Q
    c) Ctrl + Shift + C
    d) None

    Answer - a)

    Q. 27. राइटर में प्रिंट प्रीव्यू के लिए शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl+F2
    b) Ctrl + Shift + O
    c) Ctrl + shift + P
    d) Ctrl + P

    Answer - b)

    Q. 28. कट कॉपी और पेस्ट जैसे कमांड किस मेनू में पाए जाते हैं?

    a) Edit
    b) View
    c) Insert
    d) File

    Answer - a)

    Q. 29. Libreoffice में वर्ड प्रोसेसिंग क्या है ?

    a) Draw
    b) Impress
    c) Calc
    d) Writer

    Answer - d)

    Q. 30. यदि आप किसी को कोई डॉक्यूमेंट भेज रहे हैं और आप चाहते हैं कि लोग बस इसे देख सकें इसमें कुछ बदलाव न कर सकें तो आप निम्न में से किसका उपयोग करेंगे। 

    a) ODT
    b) DOCX
    c) PDF
    d) DOC

    Answer - c)


    Libreoffice calc questions in hindi


    Libreoffice calc mcq questions


    Q. 1. सेल को एडिट मोड में करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) F2
    b) Ctrl + Shift + M
    c) Ctrl + M
    d) F3

    Answer - a)

    Q. 2. LibreOffice Calc मैं डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

    a) .odt
    b) .ods
    c) .odp
    d) .xlsx

    Answer - b)

    Q. 3. LibreOffice Calc में टाइम इंसर्ट करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + ;
    b) Ctrl + Shift + ;
    c) Ctrl + T
    d) None

    Answer - b)

    Q. 4. LibreOffice Calc में फंक्शन इंसर्ट करने की शॉर्टकट की है?

    a) Shift + F3
    b) Ctrl + F2
    c) Ctrl + F3
    d) Alt + F3

    Answer - b)

    Q. 5. LibreOffice calc में फंक्शन insert करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + F2
    b) Ctrl + F4
    c) Ctrl + F3
    d) None

    Answer - a)

    Q. 6. LibreOffice Calc में Cell फॉर्मेटिंग के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + 1
    b) Ctrl + F2
    c) Ctrl + 2
    d) Ctrl + M

    Answer - a)

    Q. 7. LibreOffice Calc में COS, EVEN, FACT, EXP किस कैटेगरी के फंक्शन हैं?

    a) Data
    b) Math / Tring
    c) Mathematical
    d) String

    Answer - c)

    Q. 8. LibreOffice Calc में Merge Cells कमांड किस मेनू में पाया जाता है?

    a) Format
    b) Style
    c) Sheet
    d) Edit

    Answer - a)

    Q. 9. LibreOffice Calc में प्रिंट प्रीव्यू की shortcut key क्या है?

    a) Ctrl + Shift + P
    b) Ctrl + Shift + O
    c) Ctrl + P
    d) None

    Answer - b)

    Q. 10. किसी सेल को डिलीट करने की शॉर्टकट की क्या होती है?

    a) Ctrl + +
    b) Ctrl + -
    c) Ctrl + D
    d) Delete

    Answer - b)

    Q. 11. पूरे रो को सेलेक्ट करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + Space
    b) Shift + Space
    c) Ctrl + Shift + Page down
    d) None

    Answer - b)

    Q. 12. Calc मैं करेंट विंडोज़ से बाहर निकलने की शॉर्टकट की क्या है?

    a) Ctrl + W
    b) Ctrl + Q
    c) Ctrl + Shift + C
    d) Shift + W

    Answer - a)

    Q. 13. LibreOffice Calc में डायरेक्ट फॉर्मेट क्लियर करने की शॉर्टकट की है?
    a) Ctrl + V
    b) Ctrl + M
    c) Ctrl + Shift + F
    d) Ctrl + 1

    Answer - b)

    Q. 14. LibreOffice में कमेंट के लिए किस कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + Shift + C
    b) Ctrl + C
    c) Ctrl + Shift + T
    d) Ctrl + Alt + C

    Answer - d)

    Q. 15. नेम बॉक्स कहां होता है?

    a) मेनू बार के नीचे बाए तरफ
    b) मेनू बार के ऊपर बाएं तरफ
    c) स्टेटस बार पर
    d) मेनू बार के नीचे दाएं तरफ

    Answer - a)

    Q. 16. LibreOffice Calc में किसी value को हाईलाइट करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग करते हैं?

    a) Ctrl + F6
    b) Ctrl
    c) Ctrl + F8
    d) Ctrl + F1

    Answer - c)

    Q. 17. LibreOffice Calc फाइल by default किस नाम से सेव होता है?

    a) Untitled1
    b) Calc1
    c) Spreadsheet1
    d) None

    Answer - a)

    Q. 18. LibreOffice Calc में पूरे सीट सिलेक्ट करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग करेंगे?

    a) Ctrl + A
    b) Ctrl + shift + Space
    c) Ctrl + Shift + A
    d) a & b both

    Answer - d)

    Q. 19. Libreoffice Calc रो और कॉलम को जोड़ने पर क्या बनता है?

    a) सेल
    b) टेबल
    c) पोजीशन
    d) डाटा

    Answer - a)

    Q. 20. Calc मैं डेट Insert करने की शॉर्टकट की है?

    a) Ctrl + ;
    b) Ctrl + :
    c) Ctrl + Shift + ;
    d) Ctrl + Shift + :

    Answer - a)


    Some Important Questions for CCC in Hindi 
    CCC previous question paper in hindi 

    4 Comments

    1. बिलकुल शार्ट और सिंपल साथ ही कैटेगरी वाइज सीसीसी प्रश्न उत्तर देने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद।
      आपका लेख पढ़कर हमें परीक्षा की तैयारी में काफी मदद मिली।

      ReplyDelete
      Replies
      1. हमें यह जानकर खुशी हुई कि हमारी पोस्ट से आपको हेल्प मिली है। टेक्नोलॉजी, ब्लॉगिंग, सॉफ्टवेयर आदी से जुड़ी जानकारी पाने के लिए हमारी वेबसाइट पर विजिट करते रहें।

        Delete
    2. Best ccc question answer sheet. Sir aapne bahut achche se category wise bataya hai. Kya isme se questions puuchhe jayenge? Please is tarah ke aur bhi Q&A List ko publish karein. Thanks

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sabse pahle aapka bahut bahut shukriya ki aapne hame appreciate kiya. Ab aapko bata dein ki jaruri nahi hai ki isme se hi questions puchhe jayenge. Yaha diye gaye Q&A ke jariye aap ko ccc ki tayyari karne mein aasani jarur hogi aur ham aage bhi isi tarah ki jankari dete rahenge. Taaki aapko preparation mein koyi problem na ho.

        Delete

    Post a Comment

    Previous Post Next Post